Vanillecreme-Tartelettes mit Erdbeeren

22.06.2017

Hurra ! - Der Sommer ist da. 

& zwar viel zu schnell... Kommt mir zumindest so vor. Gerade noch habe ich mich noch über blühende Kirschbäume gefreut & plötzlich sind die Erdbeeren reif & werden Kiloweise in die sommerlichsten Sonnengerichtchen gesteckt. 

Zeit etwas neues auszuprobieren. Tartelettes mit Vanillepuddingfüllung und einer kleinen feinen Erdbeere als Highlight. 

Nicht ganz einfach - nicht ganz schnell, aber alle Mühe Wert! - viel Spaß dabei :) 


Das Rezept: 


Für den Mürbeteig:

65 g vegane Margarine

150 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Backpulver
40 g Birkenzucker / notfalls Rohrohrzucker
1 Prise Salz
100 g Reis zum Blindbacken


Für die Füllung

1/2 Päckchen veganes Vanillepuddingpulver
225 ml Pflanzenmilch
frische Erdbeeren (- wichtigste Zutat! ; )


Zubereitung:

  1. kalte Margarine, Dinkelmehl, Backpulver, Zucker, Salz und 3 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Mürbeteig  dünn ausrollen / oder ausziehen (schwieriger). Tarteletteförmchen mit Margarine auspinseln.
  5. Mit einem Ausstecher mit Wellenrand ca. 11 cm große Teigkreise ausstechen und in die Tarteletteförmchen drücken. Backpapier auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten belegen und den Teig ca. 10 Minuten im Ofen blindbacken.
  6. Danach Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen und die Tartelettes noch ca. 5 Minuten backen.
  7. Dann kurz abkühlen lassen, behutsam aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter ganz erkalten lassen. 
  8. Aus Puddingpulver, restlichem Zucker und Sojamilch einen Vanillepudding zubereiten.
  9. Creme in die Tartelettes geben.
  10. Erdbeeren vorkosten (ganz wichtig, naschen muss sein) und anschließend die Tartelettes damit belegen.
  11. zum Schluss eventuell noch Staubzucker über die Tartelettes streuen und dann am besten frisch beim Frühstücksbrunch genießen. 


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